研究会の発足 平成18年9月30日(土)
山ふところ工房にて、仲間たちと「箸と和文化との係わり」について議論していくうちに、この箸と和文化を深め、広めることが、日本本来の良さを再確認させ、子供たちへの広がりを通して、思いやりのある社会形成に少しでも役立つのではないかとの思いを強くした。この思いを実現することを目的に「箸和文化研究会」を発足させることとなった。
本研究会の活動は、正しい箸使いを広め伝えること。箸を通じて、和文化(日本の歴史、文化、和の心、礼儀作法、しつけ)を深めるという探究心を持って常に研究進歩することを旨とすることを確認した。
平成18年(2006年)活動実績
参加者:118名
日時 | 主催またはイベント名称 | 場所 | 参加者 |
11月25日(土) | 箸教室 | パシフィックビーナス (読売旅行:屋久島・種子島) |
23名 |
11月24日(金) | 箸教室 | パシフィックビーナス (読売旅行:屋久島・種子島) |
22名 |
11月23日(木) | 箸教室 | パシフィックビーナス (読売旅行:屋久島・種子島) |
15名 |
11月19日(日) | 箸教室 | 中名田小学校 | 52名 |
9月30日(土) | 箸教室(事前説明) | 中名田小学校 | 6名 |
(話):講話もしくは箸の持ち方指導、無印:箸作り